Сложный кейс: как вести бизнес с клиентами за границей и не попасть под статью о госизмене

18 апрель/ 2023
Среди моих клиентов есть иностранные компании, созданные нашими соотечественниками за рубежом.

Например, предприниматель ведет бизнес в Великобритании, а его исполнители работают в России: дизайнеры и копирайтеры.

В чём особенность такой схемы?


Во-первых, в том, чтобы прописать, как передавать права на создаваемый контент.

Во-вторых, как осуществить оплату исполнителю, чтобы он получил деньги за работу и никому из сторон за это ничего не было.

И первое и второе — про защиту бизнеса клиента.

Я уже сопровождала сделки между компаниями в США и России, есть образовательные проекты в Европе, в которых я участвую как юрист. Но сегодня всем понятно, что ситуация усложнилась.

Главное условие подобных деловых отношений — письменный контракт, письменные задания исполнителям, письменные акты о приёмке работ (услуг).

В контракте должно быть прописано, какова суть сделки (кто какие услуги оказывает), кто и как распоряжается интеллектуальными правами, разграничена ответственность сторон, типа, без ТЗ результат ХЗ, в какие сроки и по какой цене кто на что подписался, и про последствия несоблюдения обязательств.

Вторая задача — установить применимое право. Если стороны ссорятся, в каком государстве будет разрешаться спор? В контракте мы можем указать ту страну, которую посчитаем нужной. Это зависит от разных критериев, не будем углубляться.

Например, мой клиент доверяет больше юристу из России на аутсорсе, и сам он россиянин, британцы примут право России и спорить будут в нашем суде. После 24 февраля мы пересмотрели риски. И рекомендовали указать в договоре международный третейский суд, а не обычный гражданский, потому, что есть взаимодействие с физлицами из России (самозанятыми). Такой суд более лоялен к иностранцам.

Мы пока не знаем, какова будет практика, но подстраховываемся, потому что предполагаем, что государственный суд будет не объективен к нерезидентам своей страны. Возможно, возникнут административные препоны, которые не позволят мне, как юристу компании, оперативно сработать.

Теперь появился вопрос: а не является ли такая сделка госизменой?


Если вы работаете по контрактам для удовлетворения своих бизнесовых и личных нужд и есть письменный договор, всё оформлено чётко, с актами и накладными, то бояться нечего. Такие отношения с контрагентом не относятся к госизмене, это обычная коммерческая или хозяйственная деятельность. Вы выполняете свои обязательства, переводите или получаете за это деньги.

Есть сделки, в которых стороны не обязаны подписывать договор, но лучше перебдеть, тогда у вас будут ответы на провокационные вопросы госорганов.

Госизменой считается финансирование иностранных организаций или госорганов, чья деятельность направлена на подрыв безопасности России.

Ваши услуги по дизайну, SMM, копирайтингу, созданию сайтов с частным специалистом из другой страны не относятся к подрыву безопасности России.

Но нужно быть готовым к тому, что проверки могут быть. Важно наличие письменного контракта. Это ваша безопасность.

Что делать с получением денег из-за границы?


Из-за роста доллара, стоимость услуг российских специалистов стала очень выгодна иностранным заказчикам. Особенно, когда цена действующего контракта указана в рублях.

Если стоимость сделки указана в валюте, я рекомендую создать дополнительное соглашение, в котором согласовать курс валют на дату подписания договора или установить «валютный коридор» — не дешевле такой суммы и не дороже такой.

Получать валюту МОЖНО за выполненную работу. Пока.
Продолжать работать с клиентами из-за границы МОЖНО. Как это делать — я рассказала в предыдущем посте.

Президент выпустил указ №79, согласно которому все юрлица, ИП и ООО, должны продавать 80% получаемой валюты в течение 3 дней после получения. Можно частями и по любому курсу. Запрета на её получение нет. Главное — сразу продать и получить рубли.

На физлиц, работающих по ГПХ, и самозанятых это тоже распространяется, но пока нет чёткого понимания, как это будет работать в их отношении, так как речь идёт именно о выручке, полученной от контрагентов в валюте.

Центральный Банк РФ разъяснил, что зарплату можно получать в валюте и не обменивать её на рубли в течение 3 дней.

Что делать, если в вашем договоре указан счет получателя, который открыт в банке, попавшем под санкции?


Получится, что иностранный клиент не может выполнить своё обязательство и оплатить вашу работу. Или наоборот, вы не сможете сделать перевод в недружественную страну.

Рекомендую письменно уведомить другую сторону о том, что произошел форс-мажор. Наступили обстоятельства, выходящие за рамки ответственности сторон. И согласовать новый порядок и сроки оплаты, зафиксировать их также письменно отдельным соглашением.

Можно использовать электронные кошельки, которые пока работают.

Сегодня очень много проектов перешли на оплату криптовалютой. Я не могу вам, как юрист, рекомендовать расчёты криптой, так как она пока запрещена в России. Но Сбербанк уже идёт в сторону создания цифровых активов.

Остались вопросы - запишитесь на консультацию
Made on
Tilda